中心事業簡介上師簡介蓮師聖地貝馬貴當期法訊法會活動最新課程介紹大圓滿法實修簡介廣植福田
booklist
  寧瑪三根本法洲佛學研究會
  白玉菩提昌盛寺台灣閉關中心
  寧瑪巴白玉塔唐佛學會
  寧瑪巴白玉祥丘達吉林
  佛教藝術 部落格

 

七俱胝佛母」,梵名 Cundi. Cundhi SaptakOti-buddha bhagavati
;藏名:Bskul-bye-ma、Dorje Tsundi。漢譯有准胝觀音、準提
佛母、七俱胝佛母等名。是以准提咒普為顯密佛教徒所知的大菩薩。在禪宗,則稱之為天人丈夫觀音。

關於「準提佛母」這個名號的說法來源,主要是來自七俱胝佛母
,是三世諸佛之母的意思。七俱胝佛母,就是七百億諸佛菩薩之母。

準提佛母密號最勝金剛,又稱降伏金剛。修持此法行者,凡事一切殊勝,無不如意,能降伏一切惡魔,百邪震驚,而不得便,可見此法功德無邊。

 
     
 

准提法為密宗獨部,且通五部之殊勝密法。每一灌頂修持准提法之人,必增二十一年之壽命,長短悉自知。

准提法修持最稱簡便,無論出家、在家均可修持,尤其更適合現代大眾。

准提佛母在漢傳佛教和日本佛教中,是一支極為流行的本尊法門。在藏傳宗派中,也有這位佛母之傳承。准提佛母是觀音大士的化身

作準提佛母的修持,可令行者回遮任何周、年、月、日、時而引致之不良影響,也能遮止任何由星曜、節令及方向不吉祥所導致之不良影響。

此外,准提法門更能特別有效地對治邪術的加害和令心願圓滿。以上為此法門的世俗利益
。在出世間利益上,修持此法門者能得生於此佛母之淨土,乃至最終成就佛境。

五濁惡世中,一切饑荒戰亂、天災、疾病頻頻發生,各種怪病都沒有對治的良藥,為了消除以上的各種災難困頓,因此,我們需向準提佛母做祈請。

而在漢地,從長久以來也一直有修持準提佛母的善根習氣,而在藏傳教法中,也有準提佛母的修法:

 
  西藏大藏經中準提法之記載
http://www.ucchusma.net/samanta/cundi/ex/1/ex1_46.htm
 
  藏傳佛教中流傳之準提法探討
http://www.ucchusma.net/samanta/cundi/ex/1/ex1_49.htm
 
     
 

不論是藏地較流行的四臂相準提或漢地流行的十八臂相準提,都是觀音的化相,其修持方法、咒語及效果、功德全部一樣。在藏地,十八臂相準提似乎並不那麼流行,同時亦鮮見有人修漢地流行的准提鏡法。若欲修本尊鏡法亦可,這也並無不妥,這都是包含了在本尊之傳承內的。若果不修鏡法,只依傳法而修,亦是完全正確的,效用及功德亦無絲毫分別

有鑑於藏傳佛教傳授及弘揚準提法者實不多見,令許多有心修學藏密準提法門者不得其門
,為利益廣大一切有情眾生及提供所有想要如法修學準提法之師

 
     
 

準提神咒功德:

 
 

龍樹菩薩曾讚嘆此咒說:『準提功德聚,寂靜心常誦,一切諸大難,無能侵是人,天上及人間,受福如佛等,遇此如意珠,定獲無等等。

念誦「準提神咒」有如下之功德:

(1)可得人天褔報,如財富、子女、健康、官位、智慧、得他人尊敬等。
(2)水火、毒藥、盜賊、怨家、惡鬼、毒龍不能加害。
(3)可請帝釋天、四天王、閻羅天子等。
(4)可得生淨土,得見觀音、普賢諸大士、可住十方淨土,常侍諸佛而得
  證菩提。
(5)得消無始以來諸種業障

準提法的功能性幾乎是全面性的,舉凡:降魔、治病、富貴、敬愛、延壽、如意、往生淨 土光明獨照,滅罪障增福慧,能生菩提分之根芽,祈求聰明諍論勝利、求兒、降雨、脫離 拘禁、離惡鬼惡賊之難,並得諸佛菩薩之庇護,生生世世離諸惡趣,速證無上菩提…等等

準提咒還有許多功德,此處只舉出大概,詳細請再參考各種相關經論。
 
  準提法功德會編:http://www.ucchusma.net/samanta/cundi/ex/4/ex4_3.htm

 
     
 

個別修持當然也能得到本尊的加持與智慧,但是團體尤佳。
正如蓮師所說:

一個人很難舉起大石頭,但一群人就很容易。

任何想與密法有緣的人,都可以來參加法會,任何人只要在法會上坐一會兒,或憶念上師 本尊空行等,都能與來世成佛結下不解之緣。

此次法會的任何幫助,如打掃壇城、供花、供香、供燈、或其他任何供養等等,將造就極大善業。

 
     
 
 
 

高雄舊譯顯密法林中心 網站 http://kh3b.org.tw

中心地址:高雄市三民區敦煌路78號(近大樂民族店) 【看地圖
電話:07-3855427