中心事業簡介上師簡介蓮師聖地貝馬貴當期法訊法會活動最新課程介紹大圓滿法實修簡介廣植福田
booklist
  寧瑪三根本法洲佛學研究會
  白玉菩提昌盛寺台灣閉關中心
  寧瑪巴白玉塔唐佛學會
  寧瑪巴白玉祥丘達吉林
  佛教藝術 部落格

 

龍樹菩薩在【三相燈】中有云 :「雖僅一義而不昧,方便多門無辛勞,以為銳利根器故,密咒乘門為殊勝。」以四項特色說明密咒勝門特為殊勝的原因。其中一項即是。「方便有多門」,密咒勝門之中,順應眾生根器、能力,講述的法門廣大無邊,其中針對年老體衰
、無力修持四加行者,則有三金剛種子字─嗡啊吽實修法,其功效等同四加行實修。

首先就修咒數目而言,嗡啊吽三字實修法,全部階段須累積到五十萬遍至六十萬遍,等同於四加行法五十萬變的次數。

皈依大禮拜的實修,其目的係經由頂禮的動作而清淨「身」的罪障,而三金剛種子字實修法中『嗡』字係一切諸佛身金剛種子字,經由『嗡』字放光充滿全身,清淨身得罪障,其效果同於皈依大禮拜。

菩提心及四無量心的實修,係清淨心意的罪障。三金剛種子字實修法中『吽』字,係一切諸佛之意種子字,經由『吽』字放光遍佈全身,清淨心的罪障,內心罪障清淨,自然容易生起菩提心。

就集聚資糧而言,其實修法係供養曼達,三金剛種子字實修法中觀想身的三門罪障清淨去除,得到諸佛三門加持,如此專心不散而觀想,係集聚福德資糧,自身的三門與諸佛三門毫無差別,安住於此無二無別中靜坐片刻,則為積聚智慧資糧。

四加行法中唸誦蓮師祈請文與心咒,觀想上師經由四灌頂後,上師融入自心間,自心與上師心意合而為一,無有差別,此即為上師相應法。

此實修法最後,自身三門與諸佛三門無二無別,安住於此境界靜坐片刻,亦同於上師相應法。

四加行的分支為施身法,觀想以自己的身體供養十方諸佛菩薩,佈施冤親債主、魔鬼邪祟
,目的係徹底斷除我執,因此施身法的正式名稱為「斷除法」,指修此法能斷除我執。三金剛種子字實修法,以三金剛種子字加持自身之三門,觀自己三門與諸佛三門無二無別,不生凡俗之執著,我執逐漸減少,等同施身法實修。

堪布徹令多傑仁波切開示,台灣弟子對佛法信心強烈,若能在法義及實修上投入相同強烈的興趣,則佛法的力量方能產生。例如吃飯能令肚飽,土石不能飽肚,則何必吃土石?實修必須產生利益,不能產生功效,則聞法何益?所聞之法應與心續相合,調伏內心煩惱,則安樂趣入,將得佛果。故對於時間忙碌、或體衰力弱者,時短而功效顯著的實修法莫過此三金剛種子字實修法。

此實修法於大圓滿教法及諸多教法中多所提及,遍存於四大教派之中,於寧瑪派即噶舉派中更為普及。

嗡啊吽第一階段實修,需經堪布教導後,修滿嗡啊吽三十萬遍,才可進修第二階段

嗡啊吽第二階段實修,需經堪布教導後,修滿嗡啊吽七十萬遍。

凡有心修學者,請洽中心或與堪布連絡,請堪布教導實修。

 
 

高雄舊譯顯密法林中心 網站 http://kh3b.org.tw

中心地址:高雄市三民區敦煌路78號(近大樂民族店) 【看地圖
電話:07-3855427