中心事業簡介上師簡介蓮師聖地貝馬貴當期法訊法會活動最新課程介紹大圓滿法實修簡介廣植福田
booklist
 
大佛頂首楞嚴經大勢至菩薩念佛圓通章 白話文直譯  
 
般若波羅密多心經 白話文直譯  

修行所為何物
  寧瑪三根本法洲佛學研究會
  白玉菩提昌盛寺台灣閉關中心
  寧瑪巴白玉塔唐佛學會
  寧瑪巴白玉祥丘達吉林
  佛教藝術 部落格

     
  大佛頂首楞嚴經大勢至菩薩
念佛圓通章                 白話文直解

本文取材自中 華妙覺佛學院   譯者于澤芝 老師


大 勢 至法王子
,與其同倫,五十二菩薩,即從座起,頂禮佛足,而白佛言:我憶往昔,恆河 沙劫,有佛出世,名無量光。十二如來,相繼一劫,其最後佛,名超日月光,彼佛教我,念佛三昧。

大 勢至菩薩,與其一同修行的五十二位菩薩,從座位上站了起來,頂禮佛足而對佛說:我回憶過去,在恆河沙劫長的時間以前,有一位佛降生人世間,佛號無量光佛。 並且先後各有十二位佛陀,持續了一個劫的時間,陸續來到人世間,度化眾生。其中最後的那一位佛陀,叫做日月光佛。這位佛教我,修行學習念佛三昧。

譬如有人,一專為憶,一人專忘,如是二人,若逢不逢,或見非見。二人相 憶,二憶念深,如是乃至,從生至生,同於形影,不相乖異。十方如來,憐念眾生,如母憶子。若子逃逝,雖憶何為?子若憶母,如母憶時,母子歷生,不相違遠。

譬 如有一個人,全心全意的去思念另外一個人。而另外這個人,卻完全忘記了思念他的這個人。像這樣的二個人,不論見面或是不見面,都是沒有差別的。假若有二個 人,互相思念的很深,甚至於經過了生生世世,也如同形影一般,是不會分離的。而十方世界的佛陀,也是這樣的憐憫思念在六道輪迴的眾生,就好像母親思念孩子 般的殷切。但是,如果這個孩子逃家離去,母親就是再思念這個孩子,又有何用?可 是,如果這個孩子,也會思念母親,母子二人,雖然經歷了生生世世的劫難,也不會分離的。

若眾生心,憶佛念佛,現前當來,必定見佛,去佛不遠,不假方便,自得心 開。如染香人,身有香氣,此則名曰:香光莊嚴。我本因地,以念佛心,入無生忍,今於此界,攝念佛人,歸於淨土。佛問圓通,我無選擇,都攝六根,淨念相繼, 得三摩地,斯為第一。

假 如眾生的心中,深切的思念著佛陀,不論今生,或是來生,必定是會見到佛的。眾生皆有佛性,眾生與佛之間,並沒有遠、近的距離存在。不必藉由其他各種有為 法,自然也能明白真理,見到佛陀的。就好像在香料工廠染香的工人,因工作關係,長時間與香料接觸,身體自然也會有香料的氣味,這個道理,就稱為香光莊嚴。 而我在最初發心修持時,就是在念念間的每一個心念都能與佛陀知見相呼應,而達到了無生法忍的境界,我現在在這個娑婆世界中,教化以念佛法門修習的人,如何 回歸到極樂淨土。佛問修習什麼法門,才能圓滿通達,印證真理。而我是並沒有選擇其他的修行法門,只有將六根的作用,都收攝在念佛的清淨心念之中,而得到了 三妹的境界。所以這種念佛的修行法門,才是最上乘的。
 
 

 

 
 

高雄舊譯顯密法林中心 網站 http://kh3b.org.tw

中心地址:高雄市三民區敦煌路78號(近大樂民族店) 【看地圖
電話:07-3855427