中心事業簡介上師簡介蓮師聖地貝馬貴當期法訊法會活動最新課程介紹大圓滿法實修簡介廣植福田
booklist
 
不喜歡他,也要看到他的好  
 
對學密女眾的忠告  
 
見解脫觀音  
 
募集出家人醫療費用  
  寧瑪三根本法洲佛學研究會
  白玉菩提昌盛寺台灣閉關中心
  寧瑪巴白玉塔唐佛學會
  寧瑪巴白玉祥丘達吉林
  佛教藝術 部落格

  不喜歡他,也要看到他的好  
 

 告狀,是小朋友的特色,可是,在三年級這班,阿杰一直是被告狀的「問題學生」,  因他常爬牆、故意伸出腳絆倒同學、碰觸女生、掀女生裙子、或摸女生屁股。
 真的,阿杰的不雅動作,常惹怒其他小朋友,家長也跑來學校指責!後來,阿杰的行為變本加厲,他在學校水溝裡抓到小青蛙,就猛力「把青蛙的頭拔斷」,真的 好殘忍!    其實,在我面前,阿杰是個「很乖巧」的小孩,說什麼事他都點頭、恭恭敬敬;可是,他一離開我的視線,就開始「作怪」!例如,當我在上課時,他是「乖學 生」的模樣,可是我一轉頭去擦黑板時,他就立刻「脫下褲子、露出私處」給別人看,不然就是故意「摸女生」。
  一天,阿杰太過份了,竟然去「摸女生的胸部」,家長氣憤地告到學校來;我也找來阿杰的媽媽,問她, 阿杰是不是心理上有陰影?媽媽哭著說,她是很「溺愛」阿杰沒錯,可是也不至於讓阿杰有什麼心理痛苦或陰影啊!
 後來,我請阿杰的媽媽帶他去大醫院看「兒童心理門診」;診療結果發現,阿杰的「腦下垂體發育不平衡」,造成他有「無法控制自己行為、做出不雅動作」的現象。這種病症,醫生說,只要按時吃藥,就會慢慢控制他異常的行為。
 
可是阿杰吃了藥,一直嚷著「頭好痛」,媽媽看得心疼,就沒按醫生指示給阿杰吃藥; 也因此,阿杰欺負女生、搗蛋作怪、殘忍傷害小動物的行為,就不斷發生。

 
 
◆ ◆ ◆ ◆
 
   一天,阿杰拿著一本簿子,主動跑過來告訴我說:「老師,妳最近好像都沒有嚴格管我了……老師,妳要好好管教我!如果妳不管教我,將來我變很壞怎麼辦?我會跟人家說我是妳學生耶!」
 我一聽,噗哧地笑了出來!
 我說:「好,我會好好管教你!可是,你拿這本簿子給我做什麼?」
 「老師,從今天開始,如果同學有來告狀,說我不好,妳就幫我在簿子上打個叉! 妳每打一個叉,就可以打我一大板,這樣好不好?」
 天啦,阿杰居然主動要求我「管教他、約束他、處罰他」!
 可是,說歸說,阿杰的行為依然調皮乖張,每天都有小朋友向我告狀,說阿杰又亂摸人、亂脫褲子、故意絆倒別人 …… 。
 而才不到一星期,我在阿杰的簿子上,就已記下「一百個叉」了!
 後來,我生氣地找來阿杰,對他說:「阿杰,你已經被老師記了一百個叉,老師真的要處罰你了!」
 「對,老師,妳應該好好管教我,妳應該打我一百個大板!」
 阿杰自動地伸出雙手,讓我打!可是,我看著他的手、他的臉,我 …… 我怎麼忍心打他?
 我的心好痛 ── 阿杰啊,你不笨,你很聰明,可是你為什麼要明知故犯、要自暴自棄?
 你要改變你惡劣的行為,要把自己身上「小壞蛋、小惡霸」的標籤拿掉啊!
 此時,阿杰的雙手仍然舉在半空中,等待被打;而我,轉頭看著全班小朋友說:
 「老師真的很難過,從一年級到現在,老師每天都聽到你們來告狀,都說阿杰哪裡不好、做錯什麼,要『打叉』;可是難道阿杰沒做過什麼好的,可以『打圈』的嗎?」
 我話一說完,全班氣氛凝住了!約五秒,昌明舉手說:「老師,阿杰也有圈耶!我昨天沒有帶水彩,是阿杰借給我用的!」

 
 

  而常被阿杰欺負的慧怡也說:「剛才下課時,我走過阿杰旁邊,他本來已經把腳伸出來要害我跌倒,可是他又把腳縮回去,我沒有跌倒,我很感謝他!」
 這時,我對小朋友說:「對,阿杰一定有很多好的,他可以得到很多的圈圈對不對?老師已經記了他一百個叉,本來他要老師打他一百下,可是老師不想打他,好不好我們大家一起努力想 ──
 『阿杰做過哪些好的?』
 說他一個好,就送給他一個圈,也銷掉一個叉,我們一起來『搶救阿杰』好不好?」
 話說完不久,又有小朋友舉手說:
 「老師,阿杰有一次幫忙我打菜!」
 「老師,阿杰昨天有幫忙抬牛奶!」
 「老師,阿杰上星期幫我把垃圾丟掉!」
 「老師,阿杰昨天也有掃廁所!」

  那一節課,全班小朋友 ──  不斷地回想、不斷地舉手、不斷地搶著述說阿杰的好,

 一直送「圈」給他!
 一節課下來,阿杰也得到「一百個圈」,就把先前的「一百個叉」全都塗銷掉了!
 而站在前面的阿杰,原本哭喪的臉,變笑了,最後他竟哭了 ── 他,被同學們的愛,深深所感動,也答應按時吃藥、努力做個好孩子!
 有人問我:「哪裡距離眼睛最近?」
 我猜不出來,答案是「睫毛」。
 睫毛距離眼睛最近,可是我們卻看不見它!
 相同的,我們身邊也有一些很親近的人,可是我們往往看不見他們的優點。
 就如同本文中的故事一樣,同學們常看到「阿杰的壞」,要被處罰,可是,在老師的循循引導之下,才看到「阿杰的好」,原來他也有「一百個圈」。
 所以,教育的功能,不在於刻意壓制人性的「黑暗面」,而是努力啟發人性的「光明面」!
 我們如果只一直看到別人的壞,有一百個叉,要打一百個大板,則我們自己的心不也是處在痛苦的黑暗中?
 
  事實上,我們可以學習─「看不慣,也要讚美」;「不喜歡他,也要試著看到他的好!」  
 

 有時老師很不喜歡一些「壞學生」,常常幾乎快被氣瘋了;不過,若能靜下心來,讓思維試著「轉彎」,想想 ── 或許他也有好的一面!
 只要思維不斷地轉彎,就可以看到「一個圓、一個圈」啊!
 因此,我們不能一直用「否定」的眼光來看孩子,也不能一直用「批評」的言詞來論斷孩子!
 因為 ── 孩子如果生活於否定中,他學會自暴自棄;
      孩子如果生活在批評中,他學會沮喪沉淪;
      孩子如果生活在鼓勵中,他學會充滿自信;
      孩子如果生活在讚美中,他學會愛和感激。

大多數的人都是需要肯定的。予人肯定亦是一種布施的行為。
 
 

【啟示】我們的生活,是由「愛我們」和「不愛我們」的人所交織而成!     所以,萬一有人不愛我們、常瞧不起我們,我們也不必悲傷或難過,
    反而必須有「更堅強的意志」和「更積極的人生觀」!

 
     
 

高雄舊譯顯密法林中心 網站 http://kh3b.org.tw

中心地址:高雄市三民區敦煌路78號(近大樂民族店) 【看地圖
電話:07-3855427